Германские спецслужбы: каждый день в Беларусь прибывают от 800 до 1 тыс. мигрантов

ТАСС
unsplash.com

Германская газета Welt am Sonntag выступила в воскресенье с утверждением, согласно которому власти Беларуси увеличили число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск по сравнению с 2019 и 2020 годами более чем в два раза. Издание ссылается на последнюю информацию о прибытии самолетов в аэропорт белорусской столицы.

По его сведениям, до марта еженедельно в Минск запланированы около 40 рейсов из Дамаска, Дубая и Стамбула. Согласно версии газеты, из аэропортов этих трех городов чаще всего вылетают нелегальные мигранты, которые затем через территорию Белоруссии попадают в Евросоюз. По данным Welt am Sonntag, с декабря 2019 по февраль 2020 года еженедельно выполнялось лишь 17 рейсов с Ближнего Востока в Минск, а в период пандемии коронавируса — еще меньше.

Каждый день в Беларусь прибывают от 800 до 1 тыс. мигрантов, приводит газета оценку германских спецслужб. Согласно ее информации, власти Белоруссии намерены задействовать для обслуживания рейсов с Ближнего Востока еще пять аэропортов, в том числе в городе Гродно, расположенном всего в 20 км от границы с Польшей. Эти воздушные гавани якобы планируется превратить из национальных в международные.

Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон утверждала в интервью Welt am Sonntag, что «ситуация на восточной границе [ЕС] является беспрецедентной и вызвана действиями совершенно беспринципного, агрессивного режима». Она указала на то, что Брюссель изучает возможность введения новых санкций в отношении Минска.

С начала лета федеральная полиция Германии зарегистрировала около 8,5 тыс. случаев незаконного пересечения границы мигрантами, прибывшими в Евросоюз через Беларусь.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт