«Ни один врач не хотел бы с этим столкнуться»: Эстония на пороге сортировки пациентов

ERR.ee
Põhja-Eesti regionaalhaigla

Эстония должна быть готова к триажу, то есть медицинской сортировке по приоритетности на основании оценки тяжести больного, а при госпитализации одним из критериев могла бы быть вакцинация от коронавируса, так как это существенно улучшает перспективы лечения, заявили в Эстонском союзе врачей, пишет ERR.ee.

«Эстония стала страной с самым высоким уровнем заражения коронавирусом. Поскольку у нас много невакцинированных зараженных, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме, потребность в больничном лечении повышается каждый день», говорится в обращении Эстонского союза врачей.

В союзе отмечают, что больницы не могут бесконечно открывать дополнительные коронавирусные отделения из-за нехватки персонала. Организация предлагает правительству обозначить предел койко-мест для больных COVID-19, по преодолении которого будет действовать система медицинской сортировки, или триажа, то есть пациентов будут оценивать по тяжести их состояния и прогнозу лечения.

«Четко видно, что вероятность выздоровления вакцинированных пациентов с коронавирусом намного выше, а их лечение занимает меньше времени. Это не значит, что в больницу смогут попасть только вакцинированные, но если в условиях медицины катастроф нам придется делать трудный выбор, то нужно будет учитывать все обстоятельства», – заявил президент союза Яан Сютт.

Эстонии нужно быть готовой к ситуации, когда при госпитализации будет обоснованным учитывать наряду с другими критериями вакцинацию, так как она существенно влияет на перспективы лечения.

Председатель комитета по этике Союза врачей и член такого же комитета при Клинике Тартуского университета Катрин Эльмет добавила, что врачебная помощь стала для многих людей незаслуженно недоступной. Особенно это ощущают те, кто позаботился о себе и других, вакцинировался и соблюдал ограничения. С пациентами следует обращаться одинаково, поэтому обеспечение койко-мест только пациентам с коронавирусом морально не обосновано.

Поскольку возможностей для лечения всех не хватает, то при выборе может учитываться перспектива лечения и это согласуется с врачебной этикой, говорится в обращении врачей.

В союзе также подчеркивают, что чем больше людей будет вакцинировано, тем выше будут шансы избежать такого выбора и помочь всем пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Инструкции по применению медицинской сортировки уже готовы

Глава Союза врачей Яан Сютт сказал, что уже сейчас, когда в больницах Эстонии чуть больше 600 COVID-пациентов, страдают другие больные.

«Например, в Клинике Тартуского университета за последние два месяца этого года мы не можем сделать примерно 1300 операций, потому что большая часть наших ресурсов направлена на уход за коронавирусными больными», — описал ситуацию в клинике Сютт.

Медицинский руководитель чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Урмас Суле пояснил, что сейчас эстонские больницы работают в условиях второго уровня готовности, что позволяет осуществлять какой-то выбор. Если Департамент здоровья провозгласит третий уровень, придется принимать намного более жесткие решения.

«Мы сейчас не в той фазе, чтобы применять систему медицинской сортировки, — сказал Суле. — Мы к ней готовы, но ни один врач или медсестра не хотели бы с этим столкнуться». Сколько должно быть в больницах COVID-пациентов, чтобы реализовать триаж на практике, Суле точно сказать не смог.

«По нынешнему прогнозу, можно предположить, что к концу этого месяца в стационарном лечении будут нуждаться более 800 коронавирусных больных, и эта цифра, определенно, заходит за критическую черту, — отметил Суле. — Но я еще раз подчеркиваю, что каждый день мы составляем разные планы, принимаем решения и стараемся делать все возможное».

«Действительно, 700-800 пациентов — это тот предел, при котором, как говорят, начнут сужаться возможности лечения и возникнет еще большая нехватка персонала, — сказал на пресс-конференции министр здоровья и труда Танель Кийк. — Однако это зависит и от того, как будут распределять пациентов в больницах».

По словам исполняющей обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, более жесткий отбор пациентов не должен разом осуществляться во всех больницах Эстонии.

«Сейчас это вопрос рассматривается в регионах Южной Эстонии», — сказала Хярма, добавив, что пока применяются последние методы другого уровня готовности.

«На самом деле инструкции по применению триажа утверждены приказом. Так что, если в больнице возникнет необходимость, систему можно будет применять на практике», — добавила Хярма и отметила, что качество лечения падает с каждым днем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт