Из-за ограничений на аборты в Польше умерла беременная женщина

Mixnews
politico.eu

22 сентября в больнице города Пщина из-за запрета абортов в Польше умерла женщина — врачи отказали ей в прерывании беременности, несмотря на патологию, и долгое время ждали, пока плод умрет в утробе сам. Об этом сообщает издание POLITICO.

Адвокат семьи Иоланта Будзовска сообщила, что погибшая поступила в больницу на 22-й неделе беременности, у нее отошли околоплодные воды. В свою очередь врачи подтвердили патологию, но отказали в аборте. Из-за этого после гибели плода у женщины начался септический шок, она скончалась через сутки после поступления в больницу.

«Врачи воздерживаются от опорожнения полости матки до смерти плода, что связано с действующими нормами, ограничивающими возможность проведения легального аборта», — заявила адвокат.

По словам Будзовской, врачи больницы действовали в соответствии с решением Конституционного суда Польши. В октябре 2020 года он запретил проводить аборт в случае неизлечимой болезни плода.

Эта история получила огласку только сейчас. Из-за этого резонансного события в Пщине, Познани, Кракове, Лодзи, Щецине и перед резиденцией Конституционного суда в Варшаве прошли протесты. Люди зажигали свечи в память о погибшей.

Ранее сообщалось, что постановление Конституционного суда Польши об ужесточении закона об абортах официально вступило в силу. Теперь полячки могут прервать беременность только в случае изнасилования, инцеста или угрозы своей жизни и здоровья. Делать аборт, если у плода обнаружена тяжелая патология, запрещено. Так как 98% операций по прерыванию беременности в стране совершались именно по этой причине, фактически Польша запретила аборты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт