Высокий суд Лондона начал рассмотрение апелляции Минюста США по делу о выдаче Ассанжа

ТАСС
Никита Кручиненко/ТАСС

Высокий суд Лондона приступил в среду к рассмотрению апелляции Министерства юстиции США по делу об экстрадиции из Великобритании основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом передает корреспондент ТАСС из здания суда.

У здания суда перед заседанием собрались около сотни сторонников основателя Wikileaks, которые требуют немедленного освобождения журналиста.

50-летний Ассанж не принимает участие в слушаниях, сообщил его адвокат Эдвард Фицджеральд, добавив, что представит пояснения на этот счет позднее. Планировалось, что Ассанж присоединится к двухдневному заседанию по видеосвязи из лондонской тюрьмы Белмарш. Здесь австралиец содержится с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало журналисту в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет.

4 января Вестминстерский магистратский суд постановил, что выдача основателя WikiLeaks американским властям будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. Выводы судьи Ванессы Барайтсер были основаны на оценках психологов и экспертов. При этом, изучив собранные стороной обвинения материалы, Барайтсер признала вполне правомерными и обоснованными обвинения, выдвинутые против австралийца в США.

В Соединенных Штатах Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

«Соединенные Штаты также представили заверения того, что США дадут согласие на перевод Ассанжа в Австралию, чтобы он отбыл любое вынесенное в отношении него наказание, связанное с лишением свободы», — об этом говорится в представленных в среду документах, которые приводит агентство Reuters.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт