Ксения Собчак выпустила фильм о пытках и изнасилованиях в российских тюрьмах

Скриншот из YouTube

Бывший заключенный саратовской ОТБ-1 Сергей Савельев, который передал украденный архив пыток в российских тюрьмах порталу Gulagu.net, дал интервью Ксении Собчак. В нем бывший узник рассказал о своем заключении, о работе в тюрьме и об архиве.

Житель Белоруссии Сергей Савельев переехал в Россию на заработки восемь лет назад. Его попросили принять посылку и пообещали, что ничего запрещенного там не будет. Спустя полчаса его уже ждали силовики.

«Они заходили прямо по мне. Страшнейшие побои, которые я испытывал в своей жизни, это было именно в этот день. Мне разорвали лицо, синяки, кровь. Так они показывают человеку, что он полностью их. Так они ломают волю», – рассказал он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Бывший заключенный поделился, что к нему не пускали даже отца. После поступления в колонию Савельев получил доступ к архиву с пытками и избиениями заключенных. Колонии нужен был работник, владеющий Exel. В последние два года, проведенные в тюрьме, он копировал все эти файлы.

«Об этом знают, но никто этого не видел. Я примерно знал, как это работает, поэтому подготовился. Ничего они не нашли при обысках. Я физический носитель оставил в другом месте, когда уже прошел все процедуры. Уже на выходе из тюрьмы и забрал. Это было очень рискованно”, – отметил Савельев.

Создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в фильме Собчак рассказал, что самыми страшными «пыточными регионами» являются Красноярск и Иркутск.

Экс-заключенный отметил, что после освобождения сразу отправился в Минск, но в аэропорту Пулково его задержали и угрожали посадить до 4 лет в тюрьму за разглашение государственной тайны – архива.

«Год посидишь, а потом не выдержишь и повесишься. С учетом, что ты сделал… Никто из них не представлялся, не показывал удостоверений. Конечно, меня допрашивали без адвоката. Я подписал документы о явке. После этого меня отпустили», – добавил Сергей.

Сейчас Сергей Савельев живет во Франции, где попросил политического убежища. Ксения Собчак называет Сергея Савельева в анонсе к видео скромным парнем, который рисковал жизнью и несколько лет собирал доказательства мучений людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт