В ООН осудили Польшу за новый закон о мигрантах

Mixnews
Twitter/UNHCR Polska

Агентство ООН по делам беженцев обеспокоено новым законом Пошли, так как оно подрывает фундаментальное право убежища, закрепленное в международном и европейском законодательстве. Об этом сообщает DW со ссылкой на представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше Кристину Гойер.

Она заявила, что такой новый закон только усугубит страдания людей, которые вынуждены бежать из своей родной страны. Новый хакон, по словам Гойер, противоречит в первую очередь Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Там говорится, что лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы.

«Незаконное пересечение границы не освобождает государства от международных обязательств, касающихся права убежища», — подчеркнула представитель ООН.

Агентстсво ООН по делам беженцев напомнило польским властям о том, что мигранты не должны быть объектами для достижения политических целей. Оно также выразило готовность сотрудничать с правительством Польши для поиска решений проблемы миграционного кризиса.

Польский парламент 14 октября проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Кроме того, после принятия поправки к закону парламент одобрил возведение приграничного сооружения стоимостью 353 млн евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения.

Ранее сообщалось, что правозащитные организации уже несколько недель выражают подозрения, что Польша принуждает лиц, нелегально пробравшихся или заброшенных на ее территорию, к возвращению обратно. Но теперь Amnesty International представила свидетельства того, что в Беларусь были вытеснены 32 мигранта, и польские власти нарушили при этом законы ЕС.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт