Подлодка ВМС США столкнулась с неизвестным объектом, Китай требует подробностей инцидента

Mixnews
Getty Images

Атомная подводная лодка ВМС США USS Connecticut (класс Seawolf), которая в четверг столкнулась с неизвестным объектом в Индо-Тихоокеанском регионе, в пятницу прибыла на базу на острове Гуам, расположенном в западной части Тихого океана. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителя американских ВМС.

По его словам, передняя часть субмарины повреждена, «будет проведено полное расследование» инцидента. Военные не раскрыли подробности произошедшего, отметила CNN.

Как проинформировала в четверг пресс-служба Тихоокеанского флота США, во время инцидента никто из экипажа опасных для жизни травм не получил, ядерная силовая установка не пострадала. USS Connecticut (SSN 22) столкнулась с объектом во время погружения во второй половине дня 2 октября в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе. Опасных для жизни травм нет», — отмечается в заявлении.

Официальный представитель МИД КНР заявил, что Китай желает знать детали.

«Китай глубоко обеспокоен этим инцидентом. США и другие вовлеченные в него страны должны проинформировать о соответствующих деталях, в том числе сообщить точное место происшествия, цель этого похода, подробности о том, с чем столкнулась субмарина, имела ли место утечка радиации или был ли причинен вред окружающей среде», — указал в пятницу на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«США затягивают публикацию информации об этом инциденте и пытаются замять его. Они действуют непрозрачно и безответственно», — добавил он. Как отметил официальный представитель МИД, этот инцидент имеет особое значение на фоне создания Австралией, Великобританией и США партнерства AUKUS для передачи Канберре технологий атомных подводных лодок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт