Нобелевскую премию мира получили главред российской «Новой газеты» и журналистка с Филиппин

Mixnews
REUTERS/Gonzalo Fuentes, Михаил Метцель/ТАСС

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Лауреатов назвала в пятницу председатель комитета Берит Райсс-Андерсен.

Предыдущим лауреатом Нобелевской премии мира из России был Михаил Горбачев. Он получил ее в 1990 г.

В Нобелевском комитете сообщили, что решили присудить премию Дмитрию Муратову и Марии Рессе за «их усилия по защите свободы слова».

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В соответствии с последней волей ученого, эта премия, в отличие от остальных наград, учрежденных в соответствии с его завещанием, присуждается не в Стокгольме, а в Осло.

В этом году на премию мира претендовали 234 человека и 95 организаций, а общее количество кандидатов составило 329.

Среди претендентов были экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, Рамочная конвенция ООН об изменении климата и ее исполнительный секретарь Патрисия Эспиноза, израильская правозащитная организация «Бецелем» и Палестинский центр по правам человека, защитник прав уйгуров Ильхам Тохти и активист из Гонконга Натан Лау.

На букмекерских сайтах в свою очередь верхнюю строчку списка претендентов занимала Всемирная организация здравоохранения. Другие популярные кандидаты — шведская экоактивистка Грета Тунберг, Алексей Навальный, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, президент США Джо Байден, движение Black lives matter («Жизнь темнокожих имеет значение»), а также Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям.

На церемонии награждения победители получают диплом, золотую медаль и денежную премию, которая в 2021 году составит десять миллионов шведских крон (порядка 985 000 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт