Индекс мировых цен на продовольствие вырос за год на 27 процентов — это рекордный показатель за 40 лет, рассказал в беседе с «Ura.ru» гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
По его словам, это происходит из-за того, что различные продукты связаны между собой: например, растет стоимость не только плодоовощной продукции или молока, но и кормов, удобрений, пишет РИА Новости.
«Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична», — пояснил Федяков.
В результате, по его мнению, рано или поздно получится нащупать тот уровень, выше которого движения цен уже не будет.
Ранее аналитики издания Trading Economics обратили внимание на то, что фьючерсы на арабику впервые с октября 2014 года поднялись выше психологически важной отметки два доллара за фунт. Это стало следствием самого крупного за последние 20 лет обвала производства в Бразилии — ключевом производителе и экспортере кофе.
Напомним, в Латвии стремительно подорожали продукты и услуги. При этом, экономисты прогнозируют долгосрочный рост цен на продукты питания, жилье и транспорт. Как долго еще придется считаться с быстро растущими ценами, зависит от ряда факторов, включая погодные условия, влияние вируса, экономическую активность и масштаб мер поддержки.