Партия Меркель уступила социал-демократам на выборах в бундестаг

Lenta.ru
German Embassy London/DPA

Опубликованы первые данные экзитполов по выборам в бундестаг Германии, прошедшим в воскресенье, 26 сентября. Информацию публикует ТАСС со ссылкой на телеканал ZDF.

Согласно предварительным данным, наибольшее число голосов получает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 26 процентов. Христианско-демократический союз (ХДС), чьим лидером была уходящая в отставку канцлер Ангела Меркель, уступает СДПГ, набирая 24 процента голосов избирателей.

При этом, по данным экзитпола телеканала ARD, социал-демократы и ХДС получают равное количество голосов — по 25 процентов.

Всего в бундестаг 20-го созыва на данный момент проходят шесть партий — помимо двух лидеров голосования, это «Зеленые» (15 процентов голосов), Свободная демократическая партия (12), «Альтернатива для Германии» (10) и Левая партия (около 5).

В Берлине хаос

В Берлине продлили голосование на выборах в бундестагиз-за длинных очередей и нехватки бюллетеней на некоторых участках, сообщает Deutsche Welle на русском.

Иногда чтобы попасть к избирательной урне, людям приходится стоять больше часа. Причина, в частности, связана с тем, что в столице Германии в воскресенье, 26 сентября, одновременно проходят несколько выборов.

Так, параллельно с выборами в бундестаг проводятся голосование в земельный парламент, а также в районные управы (Bezirksverordnetenversammlungen). К тому же в столице ФРГ сейчас проходит референдум о разработке закона, который позволил бы властям отчуждать собственность у концернов недвижимости. И в дополнение к перечисленному — многие улицы в центре города с утра были перекрыты из-за марафона, в котором участвовало около 25 000 человек.

«Здесь сейчас хаос. Несколько выборов одновременно с Берлинским марафоном — это не могло пройти хорошо. Результат: у нас больше нет бюллетеней для голосования», — рассказал газете Die Welt председатель избирательной комиссии на одном из участков на западе Берлина.

Как сообщила газета Tagesspiegel, председатель земельной избирательной комиссии Берлина дал возможность избирателям проголосовать и после 18.00, поскольку многие люди все еще ждут в очередях. Однако тем, кто присоединился к очереди после 18.00, голосовать запрещено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт