Евросоюз собирается вввести стандарт зарядок для техники, Apple против

Mixnews
Pixabay

Европейская Комиссия официально анонсировала план принять законодательство, обязывающего всех производителей мобильных гаджетов и аксессуаров использовать один и тот же разъем для зарядки — USB-С, пишет Vesti.ru.

Решение объясняется стремлением сократить объемы электронного мусора, позволив людям использовать с новыми гаджетами старые зарядники и кабели, а также удобством пользования.

При этом нововведение затронет не только смартфоны и планшеты, но и разнообразные аксессуары — наушники, портативные колонки, видеоприставки и камеры. Более того, производителей хотят заставить договориться о едином стандарте быстрой зарядки. Сейчас на рынке в этой области конкурируют несколько стандартов и проприетарные решения от Xiaomi, Huawei и других производителей. Однако китайские производители уже начинают договариваться об унификации.

В случае одобрения законопроекта Европарламентом у производителей будет два года на приведение своей продукции в соответствие с новыми требованиями.

Компания Apple возразила на планы Европейской комиссии создать единую зарядку для всех мобильных устройств. Как сообщает The Guardian, компания намерена и дальше противостоять регулированию со стороны высшего органа исполнительной власти в ЕС, пишет Газета.ru.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что строгое регулирование, предписывающее только один тип разъема, сдерживает инновации, а не поощряет их», — пояснили свою позицию представители американского техногиганта.

В Apple считают, что запрет их фирменной зарядки под названием Lightning нанесет вред потребителям в Европе и повлияет на работу компании во всем мире. Техногигант также остался недоволен наличием требования соблюдать двухлетний переходный период для смены разъемов всех доступных устройств на единый стандарт.

В Еврокомиссии намерены обязать все компании перейти на использование портов USB-C, которые в настоящее время используются телефонами на ОС Android.

Это вынудит гаджеты от Apple перейти с фирменных кабелей Lightning на USB-C по крайней мере в странах ЕС. В Евросоюзе законопроект объясняют тем, что единая зарядка поможет улучшить экологию и будет удобнее для пользователей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт