Space X впервые запустила в космос ракету, на борту которой были только туристы

TJ
Scanpix/via REUTERS

Компания Илона Маска Space X успешно запустила миссию Inspiration4 с трансляцией в прямом эфире на YouTube— это первый в истории космический полёт полностью гражданского экипажа, пишет TJ.

Команда состояла из четырёх космических туристов: двух предпринимателей, врача и работника аэрокосмической промышленности. На борту не было ни одного профессионального астронавта.

Двухступенчатая ракета Falcon 9 Block 5 с кораблём Crew Dragon Resilience стартовала с космического центра во Флориде. Корабль проведёт три дня на низкой околоземной орбите высотой до 575 километров, после чего приводнится в Атлантическом океане. Полётом Crew Dragon Resilience управляли с Земли.

В полете приняли участие Джаред Исаакман, 38-летний миллиардер, основатель и глава компании Shift4 Payments, которая занимается обработкой платежей — его назначили командиром экипажа. 51-летняя профессор муниципального колледжа Сиан Проктер стала первой в истории чернокожей женщиной-пилотом. 29-летняя помощница врача исследовательской больницы Сэйнт Джуд выполняла роль санитарным врачом экипажа, став при этом первым человеком с протезом и одновременно самым молодым представителем США на орбите, а также Кристофер Семброски, 42-летний ветеран ВВС США, работающий в компании Lockheed Martin инженером по обработке данных.

Идея миссии Inspiration4 принадлежит Исаакману, он же оплатил полёт — его целью была поддержка больницы Сэйнт Джуд. Одно из мест на борту Crew Dragon досталось сотруднице госпиталя, а два остальных места разыграли через онлайн-конкурс, для участия в котором нужно было пожертвовать больнице деньги. В итоге на счёт Сэйнт Джуд поступило 15 миллионов долларов, а экипаж пополнился инженером и преподавателем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт