Об этом на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России заявил заместитель директора департамента информации и печати ведомства Олег Гаврилов.
Дипломат напомнил, что 10 сентября в ведомство вызвали американского посла Джона Салливана для заявления о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела России. По его словам, демарш продублировали в Госдепартамент и Совет национальной безопасности по линии российского посольства в Вашингтоне.
«Речь идет о конкретных фактах, переданных американской стороне для изучения и реакции, в отличие от непрекращающегося годами потока ничем не подкрепленных претензий из-за океана в адрес России с бездоказательными обвинениями в мифическом вмешательстве в американскую демократию», - заключил Гаврилов. Он отметил, что российская сторона убеждена в правдивости информации о причастности ряда американских IT-компаний к дискредитации предстоящих выборов в Госдуму.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров указал, что вмешательство США в выборы в Государственную Думу России можно доказать с помощью ряда фактов - например, публикаций запрещенного контента. Официальный представитель ведомства Мария Захарова рассказала, что ряд американских чиновников уличили в связях с организаторами проекта «Умное голосование».