Женщины в Афганистане должны будут учиться отдельно от мужчин

Mixnews
Flickr/ResoluteSupportMedia

Пришедшая к власти в Афганистане группировка «Талибан» внесла изменения в правила обучения в высших учебных заведениях. По новым правилам женщины смогут посещать университеты, но будут обязаны учиться отдельно от студентов-мужчин и носить хиджаб, сообщает Русская служба BBC.

Министр по делам высшего образования в правительстве талибов Абдул Баки Хаккани сообщил, что новое правительство не намерено возвращаться к запрету на обучение женщин в школах и университетах, существовавшему с 1996 по 2001 год, когда «Талибан» находился у власти. Министр уверяет, что новые руководители страны хотят «строить страну на основе того, что есть сегодня».

«Мы хотим создать разумную исламскую программу обучения, которая бы с одной стороны соответствовала принципам Ислама и нашим историческим ценностям, а с другой — позволила бы нам конкурировать с другими странами» – подчеркнул Хаккани.

Однако у некоторых такие изменения вызывают опасения: раздельное обучение может привести к потере доступа женщин к образованию, поскольку далеко не всегда университеты располагают достаточным количеством ресурсов, в том числе преподавателей соответствующего пола. Как сообщили в воскресенье в Guardian, дефицит женщин в некоторых университетах уже вынуждает администрацию вузов прекратить преподавание некоторых курсов для студенток.

В ответ на сомнения министр ответил журналистам, что это не станет проблемой.

«Все зависит от возможностей университета, возможно также использование преподавателей-мужчин, которые могут вести занятия из-за занавески, или применение техники»- объяснил он.

«Слава Аллаху, у нас много преподавателей-женщин. С этим проблем не будет. Мы приложим все усилия, чтобы у студенток были учителя-женщины» — добавил Хаккани.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт