Франция возобновит экспорт шампанского в Россию – его приостановили после закона «о российском шампанском»

TJournal
Pixabay

По информации французского телеканала BFM TV, французское объединение производителей шампанского Comitе Champagne решило с 15 сентября отменить рекомендацию о приостановке экспорта своих напитков в Россию.

Поставки были приостановлены после того, как президент России Владимир Путин подписал закон, по которому «шампанским» можно называть только вина, произведённые на территории РФ.

Один из членов Комитета заявил, что организация не хочет «наказывать российских клиентов и потребителей перед новогодними праздниками». Он рассказал, что в Россию ежегодно экспортируется около 1,5 миллионов бутылок шампанского — это составляет примерно полпроцента от всего рынка.

«Отмена приостановки экспорта является мерой примирения, которая усиливает наше желание не вовлекать Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон», – заявил сопредседатель Комитета вин Шампани Жан-Мари Барильер.

При этом в Комитете отметили, что всё ещё не поддерживают решение России. Французы планируют продолжить обсуждение и добиться права называться «шампанским». Министра сельского хозяйства Франции в начале сентября заявил: «Мы не позволим себе отступить. Единственное шампанское — французское».

В начале июля в российский закон «О регулировании алкогольной продукции» внесли поправки, согласно которым «шампанским» могут называться только российские вина, а зарубежные производители обязаны маркировать свою продукцию как «игристое вино». На фоне этого французское объединение рекомендовало ограничить экспорт, а Moet Hennessy заявило о прекращении поставок, однако вскоре согласилось на условия российской стороны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт