В Афганистане бушуют акции протеста — талибы жестко их подавляют и задерживает прессу

Интерфакс
Scanpix/EPA

На улицах городов Афганистана третий день подряд проходят протесты против неравенства и нового правительства, передает Интерфакс

Женщины активно участвуют в акциях, осуждая решение талибов включить в Кабинет министров только мужчин. Западные СМИ приводят видеокадры, на которых протестующие скандируют «Кабинет [министров] без женщин — провальный» и «Работа, образование, свобода».

Как сообщается, крупные СМИ прекратили освещать протесты в Афганистане после того, как силовики задержали группу журналистов местного издания Etilaatroz и избили кнутами как минимум двух из них. Несколько журналистов также были задержаны. Один из сотрудников издания опубликовал в Twitter фото и видеоматериалы, на которых видно, как двое пострадавших журналистов едва могут ходить или говорить после разгона манифестации.

Как сообщается, талибы жестко подавляют протесты и в других городах Афганистана — Герате, Газни, Фаизабаде. Пресса напоминает, что в провинции Герат как минимум двое демонстрантов погибли, семь ранены после того, как талибы открыли огонь при разгоне протестующих. Кроме того, несколько протестующих арестованы в провинции Газни.

Ранее о талибы запретили проведение любых акций протеста без предварительного разрешения. Отныне любая акция протеста может быть проведена только по предварительному согласованию с Министерством юстиции и МВД Афганистана. При этом ответственность за последствия в случае несоблюдения этого правила будет полностью лежать на организаторах акций. Распоряжение действует как для Кабула, так и для других регионов Афганистана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт