В Черногории для разгона националистов полиция применила слезоточивый газ

Mixnews
Vijesti/Luka Zeković

Правоохранители в Черногории рано утром в воскресенье, 5 сентября, применили слезоточивый газ в отношении националистов, которые осуществляли попытки препятствовать проведению церемонии интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия Сербской православной церкви (СПЦ) в Цетинском монастыре. Об этом сообщил местный портал Vijesti.

По его данным, протестующие собрались на Дворцовой площади Цетине около 5:00 (06:00 по Риге). Они начали бросать в сотрудников полиции бутылки и камни, после чего правоохранители применили слезоточивый газ. После этого националисты разбежались на маленькие группы и покинули площадь.

При этом портал IN4S подтверждает сведения об использовании слезоточивого газа. По данным журналистов, протестующие действовали под руководством советника президента Черногории Мило Джукановича Веселина Вельовича.

Также сообщается, что в сторону Цетине отправляются дополнительные силы полиции и бульдозеры для расчистки завалов на дорогах.

Протест националистов в городе Цетине, который перерос в бои с полицией и привел к блокаде бывшей черногорской столицы, является «попыткой терроризма». Об этом заявил премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич на своей странице в Twitter.

«Нападение на полицию является нападением на государство!» — написал глава черногорского правительства. Он выразил уверенность, что организатором цетинских беспорядков стала Демократическая партия социалистов Черногории, лидером которой является президент страны Мило Джуканович. В 2020 году партия не смогла победить на парламентских выборах и заняла место оппозиции.

Обстановка в Черногории обострилась в конце августа. Причиной стала накалившаяся ситуация вокруг интронизации митрополита СПЦ Иоанникия.

Интронизация в монастыре Рождества пресвятой Богородицы в Цетине, которая ожидалась 5 сентября, вызвала недовольство националистических кругов Черногории, в связи с чем движение, называющее себя «комитами», несколько раз проводило акции протеста перед объектами СПЦ, пишет «Газета.ру».

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», вызвавший общественный резонанс и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт