Канадские наркоманы подали в суд на правительство из-за запрета наркотиков

НОЖ
Shutterstock

Группа наркозависимых из организации The Canadian Association of People Who Use Drugs подала в суд на правительство. Активисты утверждают: политики ответственны за смерти от передозировок, так как из-за того, что наркотики нелегальны, зависимые вынуждены покупать их на черном рынке. За качество веществ никто не отвечает, и в случае трагедии — виновных нет. Об этом пишет Vice.

С 2016 года от передозировки наркотиками в Канаде умерли 22 тысячи человек. За первые шесть месяцев 2021-го только в провинции Британская Колумбия — больше тысячи. Этот регион — эпицентр проблемы. Львиная доля летальных исходов связана с фентанилом — синтетической формой героина.

В своем иске активисты указали: запрет наркотиков нарушает их право на жизнь, свободу, безопасность и равноправие. Они предлагают рассматривать наркозависимость как заболевание, а не как преступление. С этой точки зрения законы ставят жизни людей под угрозу. Ассоциация требует отменить уголовную ответственность за употребление и хранение запрещенных веществ.

«Политика по криминализации наркотиков, цель которой — предотвратить вред, теперь дает противоположный эффект. Криминализация превращает черный рынок в единственный и убивает тысячи канадцев ежегодно. Ни один из участников незаконной цепочки поставок не привлечен к ответственности регуляторами, потому что лицензионного режима не может существовать, пока оборот запрещенных веществ контролируется с помощью уголовного наказания», — говорится в иске.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт