Уход США из Афганистана: Байден заявил о завершении эры попыток «перестроить» другие государства

РИА Новости
Scanpix/Reuters

Президент США Джо Байден в ходе своего обращения к американскому народу заявил, что вывод американских военных из Афганистана завершит эру попыток «перестроить» другие государства, передает «РИА Новости».

«Решение об Афганистане – не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран», — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что отказался продолжить войну в Афганистане, так как ведение боевых действий больше не отвечало коренным интересам США.

При этом, добавил Байден, Вашингтон был готов к коллапсу афганских властей.

Американский лидер назвал операцию по выводу контингента «невероятно успешной»: удалось вывезти всех желающих среди граждан США. По его словам, в стране остается не более 200 американцев.

«Для тех, кто остался: нет крайнего срока. Мы остаемся привержены цели вывезти их, если они захотят», — сказал Байден.
Он пригрозил террористам новыми ударами.

«У нас нет иного жизненно важного интереса в Афганистане, кроме предотвращения атак на американскую территорию и наших друзей. Это актуально по сей день», — сказал Байден.

Ранее Пентагон объявил о завершении вывода американских войск из Афганистана. Сообщалось, что Байден решил не продлевать операцию по эвакуации людей из Афганистана, исходя из рекомендаций американских военных. В дальнейшем боевики радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России) отпраздновали вывод войск США из страны выстрелами в воздух.

Ситуация в Афганистане обострилась 15 августа, когда талибы объявили о захвате власти в стране. Позднее официальный представитель движения заявил, что покинуть страну можно будет только до 31 августа.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в стране. Столичный аэропорт перешел под контроль «Талибана». Представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что Штаты потерпели поражение и не достигли своих целей в Афганистане.

Боевики захватили почти всю территорию страны. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер. Лидер действующего там Фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд заявил, что борьба с талибами прекратится, если они создадут инклюзивное правительство и обеспечат соблюдение гражданских прав.

При этом, по сообщению источника РИА Новости, консультации по формированию нового афганского правительства завершились, а ключевые посты заняли представители «Талибана».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт