СМИ: в Москве возбудили дело на преподавателей МПГУ за взятки криптовалютой

Mixnews
Facebook/Московский педагогический государственный университет

В России было возбуждено уголовное дело против нескольких сотрудников Московского педагогического государственного университета из-за взяток биткоинами, сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете.

По информации издания, подозреваемыми оказались завкафедрой соцпедагогики и психологии Елена Леванова, старший преподаватель той же кафедры Ксения Плешакова и ученый секретарь диссертационного совета МПГУ Владимир Плешаков.

Как сообщили в ведомстве, заведующая кафедрой Леванова получила от соискателя кандидатской ученой степени 384 тыс. рублей (около 4 410 евро).

«Деньги были получены через посредников, старшего преподавателя этой же кафедры Ксении Плешаковой и через ученого секретаря диссертационного совета МПГУ Владимира Плешакова», — пояснил собеседник РБК.

За указанную сумму Леванова должна была помочь студенту попасть на защиту диссертации и поспособствовать положительному решению о ее защите участников совета.

За эту сумму Леванова как председатель диссертационного совета должна была помочь соискателю в допуске к защите диссертации, а также в принятии участниками совета положительного решения по ее защите, рассказал источник. По его словам, соискатель имела возможность отвечать в ходе защиты на заранее подготовленные ею же вопросы, а в перерыве во время заседания могла подготовиться к вопросам совета, на которые не знала ответы.

Еще в декабре 2020 года телеграм-канал Baza утверждал, что Леванову и нескольких ее коллег подозревают во взятках за помощь в защите диссертаций. Baza писала, что оплату сотрудники вуза «брали только в криптовалюте, получая их в биткоинах на свои анонимные кошельки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт