Британцу разрешили вывезти 200 кошек и собак из Афганистана

Газета.Ru
Twitter/Sky News

Министр обороны Бен Уоллис заявил в среду, что британцу, которому принадлежит приют для животных в Афганистане, будет разрешено эвакуировать около 200 кошек и собак из Кабула чартерным рейсом.

Ранее газета Independent сообщила, что бывший королевский морской пехотинец Пол Фартинг собирается вывести из Кабула 140 собак и 60 кошек, которые содержатся в открытом им афганском приюте. Спасение животных от талибов он назвал «Операцией Ковчег».

Для эвакуации приюта он зафрахтовал самолет Airbus A330, который готов вылететь в Кабул. По словам самого Фартинга, сотрудникам приюта и их семьям правительство Великобритании выдало 68 виз, только сам вывоз надо было согласовать.

25 августа министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что как только группа, включая животных, проедет через аэропорт, им будет разрешено вылететь частным чартерным рейсом обратно в Великобританию. Однако он подчеркнул, что животным придется подождать, поскольку приоритет — эвакуация женщин, детей и мужчин.

Кроме того, Уоллес выразил сомнение, что толпа желающих уехать из Афганистана позволит погрузить на частный борт столько зверей — скорее всего, самолет заблокируют в аэропорту. При этом министр обороны написал в Twitter, что в этом случае самому Фартингу и сотрудникам приюта он готов выделить места на рейсах королевских ВВС.

Ранее замминистра обороны Великобритании Джеймс Хеппи сообщил, что в Афганистане остались около 1,8 тыс. британцев и 2,3 тыс. афганцев, работавших на правительство Великобритании.

Источник в Белом доме заявил, что США не успеют вывезти из страны всех помогавших им афганцев до 31 августа. Это крайний срок, установленный «Талибаном (организация запрещена в России)», для эвакуации тех, кто решил покинуть страну. За последние 10 дней США вывезли из Кабула почти 60 тыс. человек, но это далеко не все, кто хочет покинуть Афганистан.

Напомним, из Афганистана эвакуированы уже несколько афганцев, которые помогали латвийским солдатам во время миссии НАТО.

«Талибан» объявил о захвате власти в Афганистане 15 августа. После этого из страны начался массовый исход беженцев. Некоторые из них пытались покинуть страну, запрыгивая на шасси американских военных самолетов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт