Американской разведке не удалось выяснить происхождение вируса SARS-CoV-2

Русская служба BBC
ilustrācijas foto

Американские спецслужбы не пришли к однозначному выводу о происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19: они не подтвердили, но и не опровергли ни версию о мутации при естественной передаче вируса от животного к человеку, ни более скандальную версию об утечке вируса из лаборатории в Китае, сообщают американские СМИ со ссылкой на свои источники.

В мае президент Джо Байден поручил спецслужбам проверить все версии и представить свои выводы через 90 дней. При этом он сообщил, что две разведывательных службы склонялись к версии о естественном происхождении вируса SARS-CoV-2 , а третья — об утечке из лаборатории.

Во вторник вечером, 24 августа представители спецслужб представили президенту секретный доклад, но ни к какому консенсусу в пользу той или иной версии они так и не пришли.  Ожидается, что через несколько дней этот доклад будет частично рассекречен и опубликован.

Как сообщает Wall Street Journal, американское  разведывательное сообщество так и не  получило доступа к нескольким массивам данных, которые хранятся в Китае.

Среди научного истеблишмента с самого начала пандемии преобладала версия о естественном происхождении вируса SARS-CoV-2 путем передачи от животного к человеку и мутаций, которые коронавирус мог претерпеть, попав в новую для него среду.

Наиболее вероятными кандидатами считались вирусы, обитающие в организмах летучих мышей; также в пользу этой версии говорило то, что многие из первых известных случаев в конце 2019 года были связаны с птичьим рынком в Ухане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт