«Талибан» создаст совет из 12 человек для управления Афганистаном

Интерфакс
Flickr/李 季霖

Для управления Афганистаном движение «Талибан», захватившее власть в стране, намерено сформировать совет из 12 человек, сообщило Foreign Policy со ссылками на источники, близкие к руководству талибов.

По словам собеседников издания, в состав совета войдут некоторые «уступчивые члены бывшего правительства», чтобы новая администрация выглядела «приемлемой для международного сообщества».

В состав совета, по данным издания, войдут «три самых влиятельных лица» — лидер политического крыла талибов мулла Абдул Гани Барадар, сын основателя «Талибана» мулла Мухаммад Якуб и высокопоставленная фигура связанной с талибами террористической структуры «Сеть Хаккани» Халил Хаккани. Последний внесен в черные списки ООН и США, отмечается в публикации.

По информации от близкого к Барадару и Якубу источника, место в совете предполагалось предложить Ахмаду Масуду, который после захвата власти талибами возглавил силы сопротивления движению «Талибан» в провинции Панджер. Но, считает журнал, включение Масуда в состав совета «маловероятно».

Руководство движения «хочет выглядеть как можно более инклюзивным», заявили различные источники. Неофициальные переговоры по формированию органа власти уже начались руководством талибов с координационным советом, созданным бывшим президентом Хамидом Карзаем и главой Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллой Абдуллой.

15 августа 2021 года талибы взяли Кабул. Они заявили, что «освободили Афганистан» и считают войну, которую вели, завершенной. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт