Контейнеровоз Ever Given еще раз попытается преодолеть Суэцкий канал

ТАСС
Scanpix/TASS

Контейнеровоз Ever Given, ставший в марте причиной полной блокировки русла Суэцкого канала, в пятницу вновь попытается пройти через эту водную артерию Египта, но уже в обратном направлении. Об этом сообщили в четверг ТАСС в Управлении канала.

«Контейнеровоз готовится пересечь водный путь с севера на юг», — отметили в администрации. Судно возвращается из Роттердама, куда оно прибыло в конце июля после урегулирования всех финансовых вопросов с каналом и достижения мирового соглашения. «В Порт-Саид контейнеровоз должен зайти сегодня вечером, проход начнется рано утром, — отметили источники агентства. — Будут приняты дополнительные меры безопасности в процессе сопровождения судна». Во время прохода канала, что занимает 10-12 часов, Ever Given в пятницу будут сопровождать два буксира.

23 марта шедший под панамским флагом Ever Given длиной 400 м перегородил одномагистральную южную часть канала, из-за сильного ветра и песчаной бури изменив курс и упершись носом и кормой в противоположные берега. Шесть дней ушло на то, чтобы стащить судно с мели. За это время в очередь на проход выстроились более 400 судов, пробка растянулась почти до Индии.

Управление канала потребовало от владельца компенсацию в размере $916 млн за нанесенный ущерб, а также затраты по снятию контейнеровоза с мели. Как было озвучено 7 июля во время подписания примирительной сделки, точная сумма является конфиденциальной информацией. Однако, по данным источников в управлении канала, стороны после длительных переговоров, в течение которых судно находилось под арестом, договорились о компенсации в размере $540 млн, из которых $240 млн будут выплачены на первом этапе, а оставшиеся $300 млн — в течение года в рассрочку. Канал также получит современный буксир.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт