Минюст России внес телеканал «Дождь» и зарегистрированное в Латвии юрлицо Istories fonds (издание «Важные истории») в список СМИ-иностранных агентов.
Соответствующие записи появились в пятницу в реестре министерства.
Также к иноагентам причислили семь человек. Это Степан Петров, а также журналисты «Важных историй»: главный редактор Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский (все трое — лауреаты Пулитцеровской премии), Роман Шлейнов, Алеся Мароховская и Ирина Долинина.
Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что канал не уведомляли о внесении в реестр СМИ-иноагентов.
«Об этом я узнал от Interfax, нас никто ни о чем не уведомлял», — сказал он.
Он добавил, что телеканал обжалует решение минюста: «Но нам сперва нужно разобраться, что все это означает и как нам со всем этим жить. Формат работы, конечно, не будет меняться».
Всем привет! Как многие видели, телеканал Дождь внесли в реестр СМИ-иностранных агентов.
Очень много сообщений и звонков, не успеваю всем ответить.
Позиция очень простая. Телеканал Дождь не является иностранным агентом.Более того, телеканал Дождь не является каким-то ещё агентом— Tikhon Dzyadko (@tikhondzyadko) August 20, 2021
Телеканал Дождь — российское СМИ. Все 11 лет своего существования Дождь работает в полном соответствии с российским законодательством, все наши источники финансирования известны, потому что мы публикуем свою финансовую отчетность на нашем сайте.
— Tikhon Dzyadko (@tikhondzyadko) August 20, 2021
Конечно, мы будем обжаловать это решение — как решение не соответствующее закону и здравому смыслу. И конечно же, мы продолжим работать как прежде.
Спасибо всем, кто пишет и звонит. Мы будем признательны, если вы нас поддержите, оформив подписку или донейт.— Tikhon Dzyadko (@tikhondzyadko) August 20, 2021
«Дождь» — телеканал, ранее вещавший в эфире, а в настоящее время ведущий вещание через интернет.
«Важные истории» — интернет-издание, специализирующееся на журналистских расследованиях. Его главред Роман Анин в настоящее время проходит как свидетель по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения.
Главред «Важных историй» Роман Анин в разговоре с Би-би-си связал произошедшее с потерей властями общественной поддержки: соответственно они могут видеть в независимых СМИ угрозу. Такие медиа, по его словам, рассказывают правду о коррупции, бедности, нищете, поэтому власти «решили расправиться с независимыми СМИ, признавая всех подряд иностранными агентами, нежелательными организациями и так далее».
Сотрудникам «Важных историй» Анин говорил о рисках признания иноагентами, но никто не уволился, а все журналисты стали работать еще с «большим рвением». По его словам, редакция продолжит публиковать «важные истории», пусть и с новым лейблом иноагента.
Он готов пройти все российские судебные инстанции с жалобой на Минюст, чтобы обжаловать решение в ЕСПЧ. «Никаких надежд на это обжалование [в России] нет, потому что независимый суд в России был уничтожен гораздо раньше независимых СМИ», — пояснил он.
Изначальную регистрацию своего СМИ в Латвии он объяснил тем, что в России уничтожили всю медийную «поляну» и его команда не хотела быть «информационной обслугой власти».
«С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей. Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично», — говорится в заявлении редакции «Важных историй».
«Дождь» — первое полностью российское медиа в реестре иностранных СМИ-иноагентов. Это создает риск для YouTube-блогеров
До сих пор СМИ в основном вносились в реестр иностранных агентов на основании ч.3 статьей 6 российского закона «О СМИ». В ней говорится, что такой статус может получить «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве», либо «иностранная структура без образования юридического лица» или человек, распространяющие материалы иностранных СМИ-иноагентов, сообщает Русская служба BBC.
В реестре «иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента» указано, что этот статус получило ООО «Телеканал «Дождь». До этого единственным телеканалом в реестре было «Настоящее время» — но у этого СМИ нет собственного юрлица, это один из проектов иностранного СМИ «Радио Свобода».
По закону о СМИ-иностранных агентах, этот статус обязывает СМИ зарегистрировать юрлицо в России, и одноименное ООО «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» также внесено Минюстом в реестр иноагентов.