Противники «Талибана» в Афганистане попросили США и Запад помочь оружием

Интерфакс
Scanpix/AP

Противники организации «Талибан» в Афганистане обратились к США и Западным странам с просьбой о помощи с поставками оружия и снаряжения для борьбы с талибами, сообщает Интерфакс.

«Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения. Америка и ее демократические союзники не просто ведут общую с афганцами борьбу с терроризмом. У нас долгая история, состоящая из общих идеалов и борьбы. Вы все еще многое можете сделать, чтобы помочь делу свободы. Вы — наша единственная оставшаяся надежда», — цитирует главу сил сопротивления Ахмада Масуда издание The Washington Post. ОтмечаScaется, что отец Ахмада Масуда, Ахмад Шах Масуд, был главой «Северного альянса», также выступал против талибов и был убит «Аль-Каидой».

На данный момент противники талибов находятся в неподконтрольной «Талибану» провинции Панджшер на северо-востоке страны.

По словам Ахада Масуда, к его отрядам присоединились солдаты афганской регулярной армии, возмущенные капитуляцией своих командиров. Он также заявил, что солдаты имеют в распоряжении определенные запасы оружия, которые группировка собирала на протяжение нескольких десятков лет. Масуд также заявил, что его бойцы будут «защищать Панджшир как последний бастион афганской свободы».

«Но этого недостаточно. Если полевые командиры талибов начнут наступление, они, конечно, столкнутся с решительным сопротивлением с нашей стороны… И все же мы знаем, что наших вооруженных сил и материально-технического обеспечения будет недостаточно. Они будут быстро истощаться, если наши друзья на Западе не найдут способ обеспечить нас без промедления», — пишет он, добавив, что «умоляет друзей Афганистана заступиться» за них.

Масуд подчеркнул: «Движение «Талибан» не является проблемой только для афганского народа. Под контролем талибов Афганистан, без сомнения, станет эпицентром радикального исламистского терроризма; здесь снова будут вынашиваться заговоры против демократий».

В воскресенье талибы взяли столицу Афганистана Кабул, под властью боевиков оказался веся страна.

Президент Ашраф Гани и многие другие представители афганского правительства сбежали из страны. США и их союзники экстренно вывозят из Афганистана своих дипломатов и афганцев, которым угрожает опасность со стороны талибов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт