Глава Сейма Литвы: теперь с Латвией нас объединяет не только Беларусь, но и протесты

LETA
Flickr/Saeima

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что противников прививок вакцин от коронавируса в Литве и Латвии объединяет используемая на протестах символика.

«Что в настоящее время связывает Вильнюс и Ригу? Оказывается, не только гибридные угрозы от Лукашенко, но и звезды Давида, а также другие символы на протестах против прививок», — написала спикер парламента в своем аккаунте в Facebook, отметив, что это выяснилось в разговоре с председателем парламента Латвии Инарой Мурнице.

«Это заставляет задуматься, насколько искренним является радикальная гражданская позиция некоторых инициаторов, а насколько она стимулируется «со стороны». Уже ранее я говорила, что после общения с главами парламентов нескольких стран услышала, что протесты против законов о партнерстве в разных частях Европы также были очень похожими. Теперь сценарии повторяются», — написала председатель литовского Сейма.

Она полагает, что в настоящее время «создается иллюзия угрозы, которая представляется достаточно одинаково, используются одинаковые символы».

«При помощи манипуляции символами на протесты призывают недовольных людей. Тех, кто хочет перемен, но не до конца понимает, в какую компанию может попасть. Увы, но сегодняшняя усталость — это очень благоприятная среда для манипуляций негативными эмоциями», — заявила Чмилите-Нильсен.


Во вторник 5 тыс. человек собрались на митинг у Сейма в Вильнюсе против ограничений, вводимых правительством для людей, которые не привились. Часть участников акции держали плакаты, на которых представители власти сравнивались с лидерами нацистской Германии, а люди сравнивали противников вакцинации с евреями во время Второй мировой войны — прикрепили к одежде звезды Давида. После митинга часть протестующих устроила беспорядки, в ходе которых пострадало 18 полицейских. Было задержано 29 участников беспорядков.

В Латвии тем временем Государственная полиция начала уголовные процессы о нападении участников состоявшегося в среду пикета против «принудительной вакцинации» на полицейского, сообщил заместитель начальника Госполиции Андрис Зеллис.

По оценкам полиции, в акции протеста участвовало около 3 500 человек, и в целом она прошла спокойно.

Тем не менее на нескольких лиц начаты уголовные процессы за нападение на полицейского, еще один процесс — за повреждение полицейского автомобиля, у которого было выбито стекло. Несколько человек, которые напали на полицейского, были задержаны.

Зеллис сообщил, что также зафиксировано несколько мелких нарушений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт