США заблокировали доступ представителям движения «Талибан» к счетам афганского правительства, управляемым американскими банками, и работают над тем, чтобы закрыть для них доступ к резервам Международного валютного фонда на сумму почти в $500 млн.
«Любые активы центрального банка, которыми правительство Афганистана располагает в Соединенных Штатах, не будут предоставлены талибам», — заявил представитель администрации президента Джо Байдена.
Кроме того, американский Минфин на прошлой неделе после захвата «Талибаном» ряда провинциальных центров в Афганистане принял экстренное решение о прекращении поставок в страну наличных долларов во избежание попадания денег в руки талибов. Очередная партия валюты уже была подготовлена к отправке, говорится в сообщении агентства.
Dow Jones называет эти меры «остатками дипломатических рычагов», которыми Вашингтон надеется предотвратить усугубление политического и гуманитарного кризиса в Афганистане.
Глава центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади, который бежал из страны в воскресенье, сказал журналистам, что резервы афганского центрального банка составляют около $9 млрд, но почти все они размещены за пределами страны.
«С принятием США мер по блокированию доступа к этим резервам талибам доступны около 0,1% от их объема», — цитирует Ахмади Dow Jones.
В воскресенье талибы взяли Кабул, под властью боевиков оказался весь Афганистан. Президент Ашраф Гани и многие другие представители афганского правительства сбежали из страны. США и их союзники экстренно вывозят из Афганистана своих дипломатов и афганцев, которым угрожает опасность со стороны талибов.