Латвия подписала обращение к «Талибану», призвав выпустить всех желающих из Афганистана

Meduza
Twitter/BreakingLV/SaharRahimi_

Более 60 стран мира призвали дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию этой страны. Об этом говорится в совместном заявлении, которое вечером 15 августа распространил Госдепартамент США.

«Те, кто располагает властью и полномочиями в Афганистане, несут ответственность по защите жизней и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка. Афганцы заслуживают жить в безопасности и в достоинстве. Мы, международное сообщество, готовы помочь им», — сказано в заявлении.

Страны призвали оставить открытыми дороги, аэропорты и пограничные пункты, а также поддерживать спокойную обстановку в Афганистане.

Заявление среди прочих подписали Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Катар, Франция, Южная Корея и Япония.

15 августа движение «Талибан» объявило об окончании войны в Афганистане после того, как боевики движения взяли под контроль Кабул. «Талибан» контролирует всю территорию страны. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал в неизвестном направлении. Вечером 15 августа боевики заняли президентский дворец. Дипломатические миссии многих стран начали эвакуировать своих сотрудников из Афганистана (российские дипломаты остались в Кабуле).

«Талибан» контролирует все наземные пограничные переходы в Афганистане. Страну можно покинуть только через международный аэропорт Кабула. Там собрались сотни людей, которые пытались улететь из страны, штурмуя самолеты. В аэропорту приостановили все коммерческие рейсы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт