Юрист рассказал, как разговаривать с мошенниками

Газета.Ru
Pixabay

В последнее время случаи интернет-мошенничества фиксируются не только в Латвии, но и в соседней России. Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал о фразах, которые не стоит произносить при телефонном разговоре с мошенниками. Об этом сообщает агентство «Прайм».

В первую очередь юрист отметил, что самый лучший способ обезопасить себя – не разговаривать с мошенниками. Но некоторые все же бывают крайне убедительны.

Редин отметил, что ни в коем случае не стоит отвечать на заданные вопросы фразами «да» или «нет» и не называть никакие цифры. Ваш голос может быть записан на диктофон.

«Зная конфиденциальные данные о вас, такую запись возможно использовать при звонке в тот же банк или иную организацию, где автоответчик способен распознать голос», — подчеркнул Редин.

Он добавил, что не стоит называть злоумышленникам сроки действия карты и защитный код на обратной стороне.

«Чего мошенникам нельзя называть ни в коем случае — это сроки действия карты и защитный код на обратной стороне. Если ее номер и можно узнать, например, из утерянных документов, а имя владельца подобрать, зная, как вас зовут, то период действия карты и, тем более, cvc- или pin-код злоумышленники могут выманить только у вас лично», — сказал специалист.

Редин подчеркнул, что сегодня самая «популярная» разновидность телефонного мошенничества – звонки представителей службы безопасности или технических отделов банков. Они рассказывают о том, что с карты попытались списать деньги, но сотрудникам кредитной организации удалось приостановить операцию.

«Как только вы слышите подобную сказку, инструкция одна: сразу кладите трубку», — говорит он.

Юрист отметил, что из банков не звонят клиентам по вопросам проводимых операций и не выясняют их счета и реквизиты.

Кроме того, когда из банка приходит смс со ссылкой, не торопитесь переходить по ней.

Удостоверьтесь, что сообщение прислал действительно банк (скорее всего, вам уже поступали сообщения с этого номера, его название написано правильно, информация не подозрительная, а информирующая).

«Стоит ли говорить, что нельзя сообщать и коды из смс-сообщений от банка, когда у вас их запрашивают по телефону незнакомые люди. Чаще всего люди становятся жертвами мошенников из-за паники или растерянности. Даже если вам звонят со словами о списании с вашей карты большой суммы денег — не паникуйте. Положите трубку и сами перезвоните по номеру телефона, указанному на самой карте», — подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт