Талибы заявили о возрождении Исламского Эмирата Афганистан

Lenta.ru
Scanpix/Reuters, Абдул Салам Ханафи, член переговорной группы талибов и делегация талибов, прибыл на афганские мирные переговоры в Доху

Боевики радикального движения «Талибан» заявили, что в ближайшее время объявят из президентского дворца о создании Исламского Эмирата Афганистан. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя движения.

Именно так называлось государство, существовавшее с 1996 по 2001 года и контролировавшее большую часть Афганистана.

Ранее 15 августа талибы вошли в президентский дворец в Кабуле после того, как президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в Таджикистан, откуда направится в третью страну — конечный пункт не уточняется.

15 августа боевики «Талибана» вплотную подошли к Кабулу и окружили город. Кроме того, «Талибан» объявил об установлении контроля на всей территории Афганистана. Сейчас управление Афганистаном передано временному совету. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Совет передаст власть талибам.

Как сообщает Газета.ru, исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил о том, что в Кабуле с 21:00 по местному времени (19:00 лтв) будет действовать комендантский час, сообщает ТАСС.

«Для того чтобы пресечь беспорядки, обеспечить безопасность жителей Кабула и их имущества, начиная с девяти часов вечера вводится ограничение на передвижение во всех частях города», — сказал он.

Мирзаквал призвал жителей афганской столицы «сохранять спокойствие и не покидать свои дома после 21:00».

Боевики «Талибана» (организация запрещена в России) объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Сейчас они ведут переговоры о мирной передаче власти и формируют временное правительство.

Талибы заявили, что в Афганистане под властью радикального движения «Талибан» женщины смогут получать образование и работать, а журналисты — критиковать происходящее, заявил представитель талибов.

Представитель Талибана верит в победу исламского закона во всем мире, а не только в Афганистане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт