«Талибан» объявил об установлении контроля на всей территории Афганистана

Lenta.ru
Scanpix/AFP

Радикальное движение «Талибан» объявило об установлении своего контроля на всей территории Афганистана. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

Другие источники пока не подтверждают эту информацию. По данным телеканала Al Arabiya, в настоящий момент талибы захватили крупнейшую тюрьму страны и освобождают заключенных (ее название не уточняется, возможно, речь идет о Пули-Чархи — прим. «Ленты.ру»).

О том, что боевики террористического движения «Талибан» уже окружили столицу Афганистана, сообщалось ранее 15 августа. Как уточнил источник РИА Новости, талибам к настоящему времени удалось взять под контроль Кабульский университет на западе Кабула. Над одним из столичных районов уже подняты флаги «Талибана». Другие подробности не приводятся.

Движение «Талибан» начало стремительное наступление на позиции афганской армии после объявления о выводе американских войск весной 2021 года. Положение афганского правительства становится критичным: за минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций.

Как пишет Газета.ru, заверения талибов (организация запрещена в России) об уважении прав женщин не вызывают доверия. В исповедуемой религии движения в основе лежит противоречащая сегодняшним словам «Талибана (организация запрещена в России)» идеология.

Более того, известно, что в одной из фирм захваченного повстанцами Кандагара они приказали работающим там женщинам уйти, сказав, что их могут заменить на должностях родственники-мужчины. В некоторых районах женщин уже не выпускают из дома без сопровождения родственником мужского пола. Прямо сейчас в Кабуле закрашивают изображения женщин без паранджи на витринах салонов красоты.

Представители боевиков заявляют, что будут уважать права женщин и предоставят им доступ к образованию. По опыту предыдущего правления талибов, женщины подвергались жестокому угнетению и репрессиям, в том числе это касалось запрета за образование.

По словам местных жителей, которые приводит The Guardian, афганцы опасаются за свою жизнь, в особенности — за своих жен и дочерей. Поддерживают движение талибов (организация запрещена в России) в Кабуле — единицы. Уже сейчас флаги боевиков видны в некоторых районах столицы, в том числе в таких исторических местах, как сад Бабура, где похоронен император Великих Моголов Бабур. В некоторые дома боевики заходят и проводят беседы с местным населением. Их также интересует каст богатых бизнесменов.

«Люди боятся. Этим утром я гулял по городу и видел женщин, плачущих на обочине дороги», — заявил один из местных.

Вот, что происходит сейчас на улицах Кабула. Жители спешат в свои дома, а многие ранее проживавшие в лагерях временного размещения афганцы, бежавшие из захваченных боевиками мест, ищут убежище в Кабуле — спят в палатках и под брезентом в парках, на дорогах.

Так сейчас выглядит местность на подходе в аэропорт и к границам. Афганцы с чемоданами пытаются покинуть страну, несмотря на призывы талибов остаться.

По оценкам ООН, по меньшей мере 390 тыс. афганцев на фоне захвата власти повстанцами лишатся крова и будут вынуждены скитаться. Если это произойдет, то станет самым массовым случаем задокументированных пострадавших среди гражданского населения с момента основания ООН за год.

Ранее сообщалось, что власти США начали эвакуацию своих дипломатов из американского посольства в Кабуле. Об этом сообщает Reuters.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт