Ученые: мы наблюдаем стремительное изменение климата. Шанс спасти Землю еще есть

Meteo.lv
Ученые: мы наблюдаем стремительное изменение климата. Шанс спасти Землю еще есть
Twitter

Ученые наблюдают за изменением климата во всех регионах мира и во всей климатической системе, об этом сообщается в недавнем отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC). Многие из этих изменений не наблюдались за последние тысячи или сотни тысяч лет, сообщает  Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Некоторые из продолжающихся проявлений изменения климата, такие как продолжающееся повышение уровня воды в мировом океане, необратимы в течение следующих сотен или даже тысяч лет.

Однако, согласно отчету, быстрое и всестороннее сокращение выбросов углекислого газа и других парниковых газов ограничит изменение климата. При таком благоприятном сценарии для стабилизации глобальной температуры воздуха может потребоваться 20-30 лет, но улучшение качества воздуха произойдет еще быстрее.

«Этот отчет отражает исключительные усилия в чрезвычайной ситуации. Инновации и достижения в науке о климате, содержащиеся в этом отчете, вносят неоценимый вклад в переговоры по климату и принятие решений», — сказал президент IPCC Хусон Ли.

В отчете сказано, что антропогенные выбросы парниковых газов являются основной причиной глобального потепления на 1,1°C средней температуры воздуха за период с 1850 по 1900 годы. Ожидается, что в следующие 20 лет глобальное потепление достигнет или даже превысит 1,5 ° C. В отчете говорится, что без немедленного, быстрого и существенного сокращения выбросов парниковых газов будет невозможно ограничить глобальное потепление почти на 1,5 ° C или даже на 2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями.

При этом отмечается, что для городов ряд рисков изменений может быть более значительным, чем других областей, например, более сильные волны тепла из-за городских «островов тепла», наводнения из-за сильных дождей или затопление прибрежных городов из-за более высокого уровня моря.

Напомним, в последние месяцы произошло много природных катастроф, в том числе наводнения в Германии, Бельгии, Австрии, Турции и других странах, а также разрушительные пожары в Греции, Италии, России, США.

Все это связывают с изменениями климата и выбросами парниковых газов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •