Полиция Литвы начала расследование по факту организации беспорядков возле Сейма Литвы

Delfi.lt
Scanpix/AP

Во вторник полиция начала досудебное расследование по факту организации беспорядков возле здания Сейма в Вильнюсе, сообщил глава полиции Ренатас Пожела.

«По факту организации беспорядков начато досудебное расследование», — заявил Пожела журналистам в Сейме во вторник вечером.

На помощь полиции вчера прибыли силы Службы общественной безопасности. Генеральный комиссар подтвердил применение физической силы и специальных мер против протестующих. По данным BNS, во время митингов несколько раз применялся слезоточивый газ.

По словам Пожелы, в ходе полицейской операции один сотрудник пострадал.

«Основная цель — обеспечить выполнение требований Закона о собраниях, даже если само мероприятие проводится с нарушением Закона о собраниях. Эти вещи задокументированы и, конечно же, ответственность лежит на организаторах мероприятия», — подчеркнул он.

Пожела сказал, что должностные лица наблюдали за записью протеста в парламенте в течение дня и зафиксировали ее.

«Сотрудники весь день работали на мероприятии, которое, согласно выданному разрешению, должно было закончиться в 17:00, но некоторые люди не разошлись, а перебрались в определенные места у здания Сейма и предприняли активные действия по блокированию как транспорта, так и людей, так что, из-за эскалации ситуации, было принято решение начать полицейскую операцию», — пояснил генеральный комиссар полиции.

Он сказал, что полиции потребовалось время, чтобы принять меры, поскольку сотрудники были мобилизованы в других местах.

«Я бы не хотел прямо признавать, что мы опоздали, я еще раз говорю, это мероприятие, вероятно, разделено на две части. Во время первой части мероприятия было проведено легальное мероприятие на основании разрешения, мы оценили угрозы и работали на мероприятии с таким количеством должностных лиц, которое сочли необходимым. В начале следующего этапа мероприятия мы снова оценили ситуацию, увидели, что должностных лиц в том количестве, в котором они работали, не хватает, поэтому были подняты наши сотрудники по борьбе с массовыми беспорядками, внедрена некоторая тактика действий, даны инструкции и важно, что на операцию прибыло достаточное количество должностных лиц», — сказал Пожела.

По словам генерального комиссара, полиция приступит к выявлению потенциальных преступников в среду.

«Мы с утра вторника фиксировали, кое-что задокументировали, возможно, в среду утром начнется следующая фаза, то есть выявление возможных нарушений, и я не сомневаюсь, что мы, вероятно, получим заявления, потому что мы знаем, что делалось в отношении и членов Сейма, и журналистов, и других людей, поэтому я думаю, что нам действительно придется поработать над сегодняшними событиями», — заявил Пожела.

По его словам, нарушители могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Несколько тысяч человек собрались у здания Сейма во вторник, чтобы выразить несогласие с запланированными правительством ограничениями в отношении людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу и тех, кто не тестируется. После заседания Сейма часть митингующих перекрыла выходы из здания парламента и выезд со двора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт