Парламент Литвы «заблокировали» протестующие против COVID-ограничений (ВИДЕО)

Delfi.lt
DELFI.lt/Josvidas Elinskas

Жители Литвы вышли к зданию парламента на акцию протеста против принудительной вакцинации и ограничений для людей, отказавшихся прививаться.

Об этом сообщает литовский портал Delfi.

Согласно информации, несколько тысяч участников протеста собрались перед парламентом Литвы. Митингующие установили стилизованную виселицу и бутафорскую колючую проволоку, также они скандируют: «Парламент — вон!»

В числе собравшихся есть и участники Большого марша в защиту семьи. Люди говорят, что они приехали отстаивать свои права и защищать демократию.

Представитель полиции Вильнюсского округа Юлия Самороковская информировала BNS, что у парламента собралось около 4500 человек, инцидентов пока не было.

Противники вакцинации окружили здание Сейма и не выпускают депутатов. Депутаты, приехавшие в Сейм на автомобилях, не смогли выехать, так как митингующие заблокировали ворота. Депутатам, припарковавшим машины в других местах, тоже с трудом удавалось покинуть парламент.

Консерватору Лауринасу Кащюнасу разъяренная толпа перекрыла дорогу. Член Сейма попытался поговорить с толпой, люди окружили его, позже ему не позволили уехать. Были предприняты попытки бросить флаг в парламентариев, о чем сообщили находящиеся у Сейма коллеги. Нападениям подверглись и другие парламентарии.

Вечером у здания Сейма Литвы начались столкновения между полицией и противниками вакцинации.  Полиция применяет слезоточивый газ и палки. Есть задержания.  Участники акции оттесняют представителей СМИ, не позволяют вести съемку и комментировать происходящее, настроены агрессивно.

«Большое количество парламентариев уже ушли после заседания и отправились домой пешком. Сейчас автостоянка заблокирована, и в данный момент рассматриваются различные варианты. Больше информации я сейчас раскрывать не могу», — сказал спикер Сейма.

Она сообщила, что пока останется в Сейме. «Я не тороплюсь ехать домой, сейчас сложилась ситуация, когда я собираюсь находиться в Сейме столько, сколько нужно. Я думаю, что ночевать не придется», — добавила В. Чмилите-Нильсен.

Тем временем, как сообщает BreakingLV, полиция освободила ворота у здания Сейма. Противники вакцинации разбрасывают их различными предметами.

 

Ранее доцент вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Нида Василяускайте опубликовала список требований, с которыми выступят участники акции. Среди них: отклонить проект постановления правительства, которым с 13 сентября хотят ввести ограничения и запреты для непривитых граждан; отклонить проекты принудительной вакцинации — как детей, так и взрослых; отменить все виды давления и дискриминацию здоровых людей, не получивших прививку; отменить обязательное тестирование на коронавирус; отменить «паспорт возможностей»; отменить режим чрезвычайной ситуации. Одним из требований является отставка правительства Литвы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт