Лукашенко пообещал скоро уйти с поста президента и «никого не проталкивать»

Интерфакс
Scanpix/via REUTERS

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал не участвовать в будущих президентских выборах и никого на них не «проталкивать», сообщает Интерфакс.

«Но если будут президентские выборы, я вам обещаю, что я не буду педалировать, что я не буду участвовать, что я там на кого-то поставлю и буду кого-то проталкивать. Нет. Я буду честно вести себя», – заявил политик.

По словам Лукашенко, если он не будет знать кандидатов, он проверит их биографии и даже готов открыто провести с ними дискуссию в прямом эфире, однако поддерживать и «проталкивать» к власти президент, по его словам, не будет.

«Оказывается, у нас человек 15-20, которые могут вырасти в президенты. Они в чем-то похожи на меня. Потому что я их вырастил, они со мной рядом росли. Они надёжные, они не будут кромсать никого. И то большинство, определенно подавляющее большинство, за них проголосует», – цитирует его издание.

Добавим, год назад в Беларуси в связи с объявлением итогов президентских выборов начались масштабные акции протеста – согласно обнародованным результатом, президентом снова стал Александр Лукашенко. С этого дня акции приобрели общенациональные масштабы, а ситуация в стране стала характеризоваться как политический кризис.

Вчера верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в воскресенье опубликовал декларацию «по случаю первой годовщины фальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси». Как отмечается в документе, в этот день «надежды народа Беларуси на избрание легитимного лидера страны были жестоко разбиты».

«С тех пор народ Беларуси непрестанно и мужественно борется за уважение прав человека и фундаментальных свобод. Он призывает к новым, демократическим выборам», — говорится в заявлении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт