США попросили 24 российских дипломатов покинуть страну до 3 сентября

ПОЛИТ.РУ
Scanpix/EPA

Власти США уведомили РФ, что до 3 сентября страну должны покинуть 24 российских дипломатов. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал The National Interest, что практически все они уедут без замены, потому что американские власти ужесточили процедуры выдачи виз.

Антонов отметил, что высылка дипломатов «осуществляется под надуманными предлогами». Он напомнил, что в декабре прошлого года Госдепартамент в одностороннем порядке установил трехлетний предел срока командировки российского персонала в США. Однако такие ограничения не распространяется ни на одну другую страну.

«Дошло до того, что власти США отменяют действующие визы супругов и детей наших сотрудников без объяснения причин. Широко распространенные задержки с продлением просроченных виз также направлены на высылку российских дипломатических работников из страны. В результате около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже при неотложных обстоятельствах», — сказал посол.

По словам Антонова, такая ситуация никому не выгодна. Он пояснил, что нужны решения, основанные на принципе паритета. Самый простой и быстрый способ сделать это — полностью отменить все меры и контрмеры, сдерживающие деятельность дипломатов, считает российский посол.

Белый дом 15 апреля ввел новые санкции против России. Они предполагали высылку десяти российских дипломатов. Также персональные ограничения ввели против 32 физических лиц и организаций (их обвиняют во вмешательстве в американские выборы). Под санкции также попали еще шесть российских IT-компаний (технополис «Эра», АО «Пасит», «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», «Необит», АО «Передовые системные технологии» и Positive Technologies). Их подозревают в кибератаках на США и поддержке российских спецслужб. Еще на восемь физических и юридически лиц наложили санкции из-за присоединения Крыма.

На следующий день в Москве заявили об ответных мерах. Из России решили выслать десять американских дипломатов. На работу американских консульство наложили ограничения.

В мае правительство России внесло США и Чехию в список «недружественных стран». Чехии разрешили нанимать в дипломатическую миссию только 19 россиян, а США — ни одного. Глава МИД РФ Сергей Лавров на своей пресс-конференции объяснил, что причиной для включения США и Чехии в список недружественных РФ государств послужили враждебные шаги Вашингтона и Праги вan отношении Москвы. Теперь США уволят 182 сотрудников дипломатической миссии в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт