Перед Олимпиадой в Токио МОК, казалось, сделал все возможное, чтобы избежать скандалов: отменил протесты, внес требуемые поправки, во многом шел навстречу спортсменам. Но скандал все равно случился.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала подробности скандала с попыткой ее депортации из Токио, где проходят Олимпийские игры. Ее слова приводит Tribuna.
Тимановская сообщила, что в субботу, 31 июля, главный тренер национальной команды по легкой атлетике Юрий Моисевич предложил ей отказаться от участия в забеге на 200 метров под предлогом травмы. «Он сказал, что меня нужно убрать с Олимпиады, что на данный момент меня хотят убрать только с Олимпиады, но если я откажусь и выйду на дистанцию в 200 метров, то меня будут убирать из сборной, лишать работы и, возможно, будут еще какие-то последствия», — добавила спортсменка.
По словам бегуньи, на следующий день ей сказали собирать вещи и ехать в аэропорт, а после этого к ней пришел психолог. «Я собирала вещи полтора часа, старалась максимально затягивать время. Переписывалась с мужем, с родственниками, мы думали, что делать, куда обращаться. Приняли решение, что приеду в аэропорт, а там пойду в полицию. Так в итоге я и сделала», — сказала она.
Прибыв в аэропорт, Тимановская подошла к полицейским, после чего, по ее утверждению, «начались выяснения».
Также спортсменка прокомментировала сообщения о ее нестабильном психологическом состоянии. Она объяснила, что никаких проблем со здоровьем у нее нет, даже несмотря на случившееся.
«Сейчас я в полиции, а дальше буду просить убежище. Шаг за шагом будем действовать. Я планирую покинуть Токио, но не тем рейсом, которым меня хотели отправить. Сейчас я под защитой полиции», — заключила бегунья.
Позже, как сообщает ТАСС со ссылкой на японские СМИ, Тимановская решила попросить об убежище.
Уточняется, что спортсменка собралась подавать прошение об убежище властям Австрии.
По данным журналистов, сейчас Тимановскую перевозят в безопасное место.
Ранее 1 августа стало известно, что НОК убрал спортсменку из заявки на соревнования. Таким образом, Тимановская была исключена из сборной накануне забега. После этого Фонд спортивной солидарности обвинил сборную Белоруссии в насильственной депортации легкоатлетки из Токио, а Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от Минска объяснений.