Аргентина хочет отказаться от «Спутника» из-за проблем с поставками — страна недополучила более 15 млн доз

Meduza
Scanpix/AFP

Власти Аргентины сообщили, что могут разорвать контракт на покупку российской вакцины «Спутник V» из-за «критической ситуации» с задержками поставок. Об этом написала аргентинская газета La Nacion, передает Meduza.

В распоряжении журналистов издания оказалось письмо советницы президента Аргентины Сесилии Николини в адрес Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), экспортирующего вакцину. Николини подтвердила подлинность письма. В тексте письма говорится, что к июлю 2021 года Аргентина недополучила 5,5 миллиона доз первого компонента «Спутника» и 13,1 миллиона — второго.

«На данный момент весь контракт находится под угрозой расторжения», — подчеркнула в письме Николини.

Всего по контракту Россия обязалась поставить в Аргентину 30 миллионов доз вакцины, однако пока, отмечает Николини, поставлены менее 12 миллионов. При этом 9,4 миллиона приходится на первый компонент и только 2,5 — на второй.

Вместе с тем советница президента отметила, что Аргентина «с пониманием относится к дефициту и возникшим несколько месяцев назад производственным трудностям». Однако отметила, что страна уже начала получать другие вакцины от других поставщиков — и они идут с соблюдением графика.

Отдельно Николини напомнила, что недавно президент Аргентины Альберто Фернандес подписал указ, позволяющий закупать вакцину у компаний из США. В письме отмечается, что у американских поставщиков есть еще одно преимущество — препарат от Pfizer можно использовать для вакцинации подростков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт