Норвегия вспоминает жертв терактов, совершенных Брейвиком

ТАСС
Scanpix/AFP

Остров Утойя к западу от Осло — место самого страшного теракта в истории Норвегии. Здесь, ровно десять лет назад, 22 июля 2011 года правый радикал Андерс Брейвик открыл стрельбу по молодежному лагерю, убив 69 и ранив 66 человек.

Накануне годовщины трагедии почтить память погибших приехал премьер-министр соседней Швеции Стефан Лёвен. Он возложил цветы к памятному мемориалу и посетил новый учебный центр, построенный после теракта.

От имени Латвии слова солидарности и поддержки выразил глава МИД Эдгар Ринкевич.

В Норвегии в четверг в течение всего дня будут проходить памятные мероприятия.

Они начались в правительственном квартале Осло, где был совершен первый теракт. Там утром 22 июля соберутся представители национальной группы поддержки пострадавших и семей жертв, члены норвежской королевской семьи, депутаты парламента и министры правительства. С речью выступит премьер-министр Эрна Сульберг, после чего будут зачитаны имена восьми погибших в Осло и 69 – на острове Утойя, куда Брейвик направился после теракта в правительственном квартале, затем состоится возложение венков и минута молчания.

Днем в Кафедральном соборе Осло и в церкви Холе запланированы поминальные службы. В Кафедральном соборе выступит генсек НАТО, экс-премьер, бывший в 2011 году председателем норвежской Рабочей партии, Йенс Столтенберг. После завершения службы в соборе в церквях по всей стране начнется колокольный звон.

В 15:00 по местному времени (16:00 лтв) памятные мероприятия переместятся на Утойю, где пройдет минута молчания. В 19:00 (20:00 лтв) колокола в ратуше норвежской столицы пробьют 77 раз – по числу погибших во время трагедии.

В 20:00 (21:00 лтв) в Осло на спортивной арене “Спектрум” начнется национальная памятная церемония. На нее приглашены пострадавшие во время терактов, семьи погибших, а также представители власти. Мероприятие будет транслироваться телекомпанией NRK, однако присутствовать на нем лично смогут и другие желающие – бесплатные билеты можно забронировать онлайн.

Из-за пандемии доступ на церемонию будет разрешен только обладателям сертификатов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный ковид, а также тем, у кого будет с собой результат отрицательного теста, сданного не более чем за 24 часа до события. Как ожидается, с речью перед собравшимися выступит король Норвегии Харальд V, также будет исполнен ряд музыкальных номеров.

История терактов

22 июля 2011 года Андерс Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утойа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки – участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии, включая засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний тюремный срок (на момент совершения терактов максимальный из предусмотренных норвежским законодательством – прим. ТАСС), который может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт