Ливерпуль исключен из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Русская служба BBC
Flickr/Phil Fiddyment

ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта – архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют “непостижимым” и надеются на его пересмотр.

В объект под названием “Ливерпуль – город мореходов и торговцев” входили шесть участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля. На своем сайте ЮНЕСКО сообщает, что они были включены в список “в качестве свидетельства развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX веков”. “Этот объект также демонстрирует новаторские разработки в области технологий портового хозяйства, систем транспорта и управления портом”, — отмечает агентство.

Причиной лишения статуса ЮНЕСКО называет “необратимую утрату характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность этого объекта”.

В частности, речь идет о строительстве двух масштабных объектов – комплекса жилых и офисных зданий под названием Liverpool Waters, а также огромного стадиона футбольного клуба “Эвертон” из стекла и стали рядом с историческим ливерпульским доком Брэмли-Мур.

Ранее городской совет Ливерпуля, в котором традиционно доминируют лейбористы, решил не сворачивать строительство Liverpool Waters, которое ведется последние 12 лет и приносит значительные доходы. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд фунтов (более 5,8 млрд евро).

“Это болезненное решение. Предупреждения выносились годами, но, к глубокому сожалению, мораторий [на строительство] так и не был введен”, – заявила директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер.

Мэр Ливерпуля Джоанн Андерсон назвала решение ЮНЕСКО “непостижимым”. “Наш объект всемирного наследия никогда не находился в лучшем состоянии, поскольку он выиграл от сотен миллионов фунтов инвестиций в памятники архитектуры и общество в целом”, – сказала Андерсон.

Она добавила, что власти города изучат возможность апелляции решения, которое, по словам мэра, было принято “через десять лет после того, как представители ЮНЕСКО последний раз посещали город, чтобы увидеть все собственными глазами”.

Глава ливерпульского региона Стив Ротерэм считает, что агентство ООН пошло на “ретроградный шаг, не отражающий реальность”. “Такие места, как Ливерпуль, не должны выбирать между желанием поддерживать культурный статус и необходимостью возродить забытые всеми местные общины, которые нуждаются в рабочих местах и новых возможностях”, — говорит он.

Из 18 членов исполкома ЮНЕСКО 13 высказались “за” и пятеро “против”, заявив, что властям Ливерпуля следует дать еще минимум год на размышление. Поскольку для принятия таких решений требуется большинство в две трети, судьбу ливерпульской набережной определил всего один голос. В настоящее время в ЮНЕСКО председательствует Китай.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт