Исследование: две дозы вакцин Pfizer или AstraZeneca эффективны против штамма “дельта”

Pharmprom.ru
Scanpix/Reuters

Исследование, опубликованное в NEJM, показывает, что две дозы вакцин от COVID-19, созданные компаниями Pfizer-BioNTech и AstraZeneca (совместно с Оксфордским университетом), почти так же эффективны против высокотрансмиссивного варианта нового коронавируса Дельта (Delta), как и против ранее доминировавшего варианта Альфа (Alpha), передает издание First Word Pharma.

Исследование подтверждает выводы, сделанные Public Health England в мае на основе реальных данных, об эффективности вакцин от COVID-19, произведенных компаниями Pfizer-BioNTech и AstraZeneca.

Новое исследование показало, что две дозы вакцины от Pfizer-BioNTech на 88% предотвращают симптоматическое заболевание от варианта Дельта, по сравнению с 93,7% от варианта “альфа”, что в целом совпадает с предыдущими данными.

Между тем, две дозы вакцины AstraZeneca были на 67% эффективны против варианта “дельта”, по сравнению с 60%, о которых сообщалось ранее, и на 74,5% эффективны против варианта “альфа”, по сравнению с первоначальной оценкой в 66% эффективности.

Однако одна доза вакцины Pfizer-BioNTech была эффективна всего на 36%, а одна доза вакцины AstraZeneca — примерно на 30%.

Наш вывод о снижении эффективности после первой дозы подтверждает усилия по максимальному использованию вакцины с двумя дозами среди уязвимых групп населения в условиях циркуляции варианта “дельта”, — заявили авторы публикации.

Напомним, в настоящее время индийский штамм SARS-CoV-2 (“дельта“)   стал доминирующим в Латвии, опередив в середине июля распространенный до сих пор британский или “альфа”-штамм.  На прошлой неделе доля дельта-штамма достигла в Латвии 79%.

В начале июля дельта-штамм был обнаружен примерно в 18% тестов, но за последние две недели его распространенность быстро выросла – сначала с 18% до 54%, а на прошлой неделе – до 79%.

Директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков на прошлой неделе сообщил Латвийскому телевидению, что в этом году число заболевших может быть намного выше из-за широкого распространения дельта-штамма, и одной из причин является его высокая заразность.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал в пятницу отчет, в котором прогнозируется резкий рост количества случаев COVID-19 – к 1 августа оно может увеличиться почти в пять раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт