ВОЗ: миру грозит появление нового агрессивного штамма COVID-19. Он будет опаснее “дельта”

Topnews
Scanpix/Reuters

Случаи заражения “дельта”-штаммом коронавируса выявили в 124 странах. По мнению генерального директора ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, миру угрожает появление нового штамма COVID-19, способного оказаться еще более опасным, чем “дельта”-штамм.

Он отметил, что это приведет к продолжению распространения возбудителя по всему миру.

Глава ВОЗ подчеркнул, что ширина распространения вируса напрямую влияет на его потенциал для появления более опасных мутаций. При этом существует опасность получить еще более агрессивный вариант COVID-19.

“Чем больше вариантов, тем выше вероятность, что один из них сможет увернуться от вакцин и вернуть нас в самое начало”, – цитирует главу ВОЗ РИА Новости.

По его словам, сейчас в мире наблюдается “беспрецедентный кризис”, и для его разрешения требуются “беспрецедентные меры”.

Отмечается, что на сегодняшний день уже 124 страны охвачены опасным “дельта”-возбудителем. Количество государств выросло на 13 в период с 13 по 20 июля.

В ВОЗ заявили, что география распространения новых штаммов продолжает расти, причем “дельта”, по оценкам ученых, “быстро превзойдет другие варианты и в ближайшие месяцы станет доминирующим в мире”.

Специалисты указывают на повышенную заразность “дельта”-варианта, причем механизм столь высокой заразности остается неясным, а риск смерти, согласно проведенному в Канаде исследованию, при заражении “дельта”-штаммом выше на 137%, нежели при заражении другими штаммами COVID-19.

За минувшую неделю в мире заболеваемость коронавирусом выросла на 12%. За указанный период было выявлено более 3,4 млн новых случае, смертность выросла на 1% – более 56 тысяч за неделю.

С начала пандемии мире было выявлено 190 671 330 случаев заражения и 4 098 758 смертей.

Напомним,  доля “индийского” штамма COVID-19 в Латвии достигла 79%. В начале июля дельта-штамм был обнаружен примерно в 18% тестов, но за последние две недели его распространенность быстро выросла – сначала с 18% до 54%, а на прошлой неделе – до 79%.

Директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков на прошлой неделе сообщил Латвийскому телевидению, что в этом году число заболевших может быть намного выше из-за широкого распространения дельта-штамма, и одной из причин является его высокая заразность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт