В Китае снимают ограничения на рождение третьего ребенка в соответствии с майским решением Политбюро ЦК Компартии о дальнейшем ослаблении контроля за рождаемостью. Об этом заявил Госсовет КНР, передают РИА Новости.
«Отменить выплаты средств на социальное обеспечение, ликвидировать и аннулировать соответствующие штрафы», — оглашается в заявлении Госсовета.
В заявлении прописаны основные цели «политики трех детей». В планы КНР к 2025 году входит создать систему активной поддержки рождаемости, повысить уровень услуг для дородового, послеродового периода и родов, заметно снизить расходы на рождение, содержание, воспитание и обучение ребенка, а также оптимально увеличить рождаемость.
«Необходимо улучшить национальную систему управления регистрации рождаемости и систему мониторинга демографической ситуации, охватывающую все население и весь жизненный цикл, внимательно следить за ситуацией с рождаемостью и тенденциями изменения численности населения», — прописано в документе, цитирует источник РИА Новости.
Кроме того, власти намерены решить проблему гендерного дисбаланса, оптимизировать демографическую структуру и качество населения. В законодательство внесут поправки, направленные на поощрение браков и родов.
В конце 1970-х годов Китай внедрил политику «Одна семья — один ребенок», это позволяло властям контролировать рост населения. Городским жителям разрешали иметь одного ребенка, а в деревнях — двух, при условии, что первой родилась девочка.
Постепенно эти меры привели к демографическим проблемам. В частности, сейчас средний возраст населения Китая является 38,8 года, но прежде всего власти страны взволнованы растущей долей жителей старше 60 лет.
В 2013 году правительство КНР пошло на уступки и позволило заводить второго ребенка – сначала парам, где один из супругов – единственный ребенок в своей семье, а в дальнейшем всем семьям.