Cмертность от COVID-19 в Индии может быть в 10 раз выше официальных данных

Дождь
Scanpix/AFP

Реальное количество смертей в Индии из-за коронавируса может в 10 раз превышать официальные данные и составлять от 3 до 4,9 миллиона случаев. Об этом говорится в исследовании Центра глобального развития (The Center for Global Development).

Официально на конец июня в Индии от коронавируса умерли около 400 тысяч человек. При этом в исследовании отмечается, что в Индии нет авторитетных оценок смертности от COVID-19.

Специалисты посчитали показатель избыточной смертности в Индии, охватывающий период с момента начала пандемии до июня 2021 года. Для этого они опирались на три источника данных, среди них — информацию о регистрации семей и домохозяйствах в индийских штатах.

Также они сравнили международные оценки возрастных показателей смертности от инфекций (IFR) с данными о распространении COVID-19 в Индии. Последнее исследование показало, что избыточная смертность за этот период в Индии составила около четырех миллионов человек. Специалисты считают, что большинство этих случаев связаны с коронавирусом.

Эти данные противоречат утверждению властей Индии об одном из самых низких показателей смертности на душу населения в мире. Согласно официальной статистике, этот показатель в Индии составляет 0,3, тогда как в США, Великобритании, Бразилии и Италии он составляет 2, хотя в этих странах ниже уровень заболеваемости.

Авторы исследования также утверждают, что первая волна COVID-19 в Индии была более разрушительна, чем это принято считать. «Реальность, конечно, катастрофически хуже <…> Теперь ясно, что, возможно, погибли слишком много людей — миллионы, а не сотни тысяч», — говорится в документе.

Один из авторов отчета Арвинд Субраманиан сказал, что занижение статистики привело к ощущению, «будто Индия избежала худшего» во время первой волны пандемии. «Но вторая волна, при всех ее ужасных изображениях, действительно побудила индийское общество докопаться до истины», — добавил он.

С конца апреля по начало мая в Индии фиксировали более 300 тысяч новых случаев коронавируса. К июлю этот показатель снизился до 45-30 тысяч случаев. По официальным данным, с начала пандемии в стране выявили более 31 миллиона заражений COVID-19, умерли 414 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт