СМИ: власти Венгрии, Израиля и еще девяти стран следили за журналистами через взломанные телефоны

TJ
Pixabay

Программное обеспечение израильской компании NSO Group власти нескольких стран использовали для взлома телефонов журналистов и активистов, сообщили 17 иностранных СМИ (The Washington Post, The Guardian, Haaretz и другие) в рамках совместного расследования при технической поддержке Amnesty International.

Израильская компания «киберразведки» NSO Group лицензирует программу Pegasus. Она позволяет тайно и удалённо собирать данные с чужих телефонов, по изначальной задумке — для борьбы с преступностью. В компании заявили, что предоставляли право пользования Pegasus только в исключительных случаях и по специальному разрешению израильского правительства.

Однако по результатам журналистского расследования выяснилось, что эту программу применяли для слежки за журналистами, активистами, оппозиционными политиками и диссидентами власти нескольких стран. Среди них — Венгрия, Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ, отмечает The Guardian.

Расследование основывается на списке из 50 тысяч телефонных номеров, которые могли подвергнуться взлому. По данным The Washington Post, из общего перечня идентифицировали свыше тысячи человек из более чем 50 стран, за которыми следило правительство. Среди них — активисты, оппозиционеры, журналисты местных СМИ, а также крупных медиа, например, CNN и Associated Press.

Например, в Азербайджане власти с помощью Pegasus следили за журналисткой Хадиджей Исмайловой — одной из главных журналистов-расследователей в стране. Она отбыла полтора года тюрьмы по обвинении в уклонении от уплаты налогов и растрату. Хадиджа и правозащитные организации назвали дело сфабрикованным. Шпионским атакам также подверглись члены семьи Исмайловой.

Полный список людей, за которыми шпионили с помощью Pegasus, участники расследования планируют публиковать в течение недели, начиная с 19 июля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт