Причиной резко возросшего количества заболеваний коронавирусом стало распространение нового дельта-штамма, заявил глава Департамента здоровья Юллар Ланно на пресс-конференции в среду.
«Дельта штамм становится все более доминирующим. Если в начале июня дельта-штамм составлял только 8-10% от всех проб, то сейчас — 80% и больше», — подчеркнул Ланно.
По словам главы Департамента здоровья, есть области, в которых показатели заболеваемости выросли очень быстро. «Если мы посмотрим на прогнозируемые цифры вплоть до августа, то уже в середине августа увидим 150 зараженных в день. Все в руках наших людей. Больше всего количество заболеваний растет в южной Эстонии», — отметил он.
По мнению Ланно, третья волна коронавируса на сегодняшний день уже началась.
«Люди все так же быстро попадают в больницу, это значит, что симптомы все еще проявляются немедленно. Но теперь коронавирус грозит и более молодому поколению. К счастью, на прошлом неделе ни в одном лечебном учреждении не было обнаружено вспышек заболевания, значит, нам удалось взять эту область под контроль. Но ситуация может остаться такой, а может стать более сложной. Это зависит от нашего вклада. На данный момент вакцинация — это волшебная палочка, которой нужно успеть воспользоваться до начала учебного года», — сказал Ланно.
Профессор вирусологии Ирья Лутсар пояснила, что коронавирус — это волнообразная болезнь, и на сегодняшний день она еще не закончилась.
«Ничего не закончилось, пока не закончилось всё. Пока вирус циркулирует по миру, есть риск, что будут возникать новые штаммы. Вакцинация — это единственная возможность решить проблему. Даже если штамм попадает в организм вакцинированного человека, с большей вероятностью, организм его «сожжет», не заболеет сам и не заразит других», — прокомментировала профессор.
«Мы знаем, что вакцины не идеальны, и что вакцинированные тоже могут заболевать. Однако на них идет более низкая вирусная нагрузка. Вакцинированные люди должны понимать, что вакцины первого поколения не идеальны, а невакцинированные люди должны придерживаться все тех же правил, что и раньше», — добавила Лутсар.
Как сообщалось, в Латвии индийский штамм также признан доминирующим.