Лукашенко поручил перекрыть границу с Украиной

Радио Свобода
Twitter

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть государственную границу страны с Украиной, сообщает вечером в пятницу, 2 июля, белорусское государственное информагентство БелТА. Причиной такого решения Лукашенко назвал поступление “огромного количества оружия” из Украины в Беларусь.

“Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной”, — сказал он.

Он также заявил, что в Беларуси были вскрыты некие “спящие” террористические ячейки, которые должны были способствовать “насильственной смене власти”.

По его словам, эти ячейки якобы курировали Литва, Польша, США, Украина и Германия, а среди модераторов чата была гражданка России. Также, по его словам, некие злоумышленники хотели подорвать российский узел связи в Вилейке, о чем он говорил с российским президентом Владимиром Путиным.

Киев категорически отрицает заявление Лукашенко

МИД Украины не подтвердил закрытия границы. “Украинская сторона пока не получала официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Беларуси”, – сказал спикер министерства Олег Николенко. Но если эта информация подтвердится, то, по его словам, от такого шага пострадает, в первую очередь, белорусский народ.

Киев категорически отрицает заявление Лукашенко о поставках оружия из Украины в Беларусь и считает его направленным на запугивание белорусов. “Позиционирование Украины как внешней угрозы укладывается в политику дезинформации, репрессий и запугивания белорусского населения”, – заявил Николенко.

Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и не собирается этого делать в будущем, подчеркивает украинский МИД. “Ожидаем такой же позиции Минска, чтобы северная граница оставалась пространством безопасности”, – сказал спикер Олег Николенко.

Ранее в тот же день Лукашенко на церемонии вручения государственных наград во Дворце Независимости, объявил о завершении в Беларуси некоей “масштабной антитеррористической операции” и пообещал, что по ее итогам предъявит претензии “к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии”.

Напомним, Евросоюз ввел санкции против среднего сына президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрия, российского олигарха Михаила Гуцериева и других. Всего в перечень вошли 78 человек. Санкции введены в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года.

В ответ на санкции в Минске заявили, что Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство». Также страна начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт