Врачи Новой Зеландии нашли в носу женщины игрушку, которую та вдохнула 37 лет назад

Газета.ru
Stuff

В Новой Зеландии благодаря тесту на COVID-19 врачи обнаружили в носу женщины фишку для игры, которую она вдохнула 37 лет назад. Все это время пациентка мучилась от проблем с дыханием, но не связывала их со случаем из детства. После операции она надеется, что сможет дышать нормально.

Дети, засунувшие в ухо или нос деталь от игрушки — нередкие гости в кабинете врача. Однако со взрослыми пациентами, сохранившими в своем организме инородный предмет с самого детства, врачи встречаются куда реже.

Мэри Маккарти из Новой Зеландии, 45-летняя сотрудница больничной кухни, основную часть своей жизни страдала от боли в правой ноздре, но не связывала ее с происшествием из детства.

«Блошки» — настольная игра, в которой надо забросить маленькие пластиковые диски в коробку. Для этого на край диска надо надавить специальной пластиной и заставить его подпрыгнуть. Маккарти в детстве часто играла в «Блошки» с братьями и сестрами, и придумала себе еще одно развлечение — засовывала по диску в каждую ноздрю, а затем выдувала их.

«Однажды я случайно вдохнула один диск вместо того, чтобы выдохнуть, и побоялась сказать маме, — вспоминает Маккарти, рассказывая свою историю новозеландскому изданию Stuff. — Помню, как я тогда испугалась и подумала — куда он делся?».

Жаловаться Маккарти не любила, поэтому постаралась просто забыть об этом случае и жить дальше.

«В течение многих лет у меня всегда были трудности с дыханием через нос, но я никогда не задумывалась об этом», — признается она.

Но в 2020 году после мазка из носа на COVID-19 Маккарти столкнулась с сильной болью, а затем у нее стало постоянно течь из носа. Она обращалась к нескольким врачам, но те считали, что дело в хроническом заболевании пазух.

«В моей жизни происходило много всего, поэтому я задвинула это на задний план», — говорит Маккарти.

Маккарти живет с 22-летним сыном, страдающим тяжелой формой аутизма, и ей приходится уделять ему много времени. Поэтому следующий прием, на этот раз у частного специалиста, она отложила до августа, хотя симптомы мучали ее уже восемь месяцев. Но помощь понадобилась ей раньше.

В один из дней, закончив работу, Маккарти тут же обратилась в отделение неотложной помощи госпиталя Крайстчерча, одной из ведущих новозеландских больниц. Во время осмотра врачи спросили ее, не засовывала ли она что-нибудь в нос. Маккарти вспомнила случай с «Блошками» из детства.

Компьютерная томография подтвердила: маленький пластиковый диск все еще был в носу.

Во время мазка, очевидно, он сдвинулся с места и привел к инфекции. Врачи попытались сразу же извлечь его, но вокруг образовались кальцификаты, так что пришлось ввести Маккарти наркоз и прооперировать. Диск с кальцификатами протолкнули по носовому ходу и извлекли через рот.

«Когда я проснулась, то спросила — что это было? — рассказывает Маккарти. — А они сказали — то, что насмешило всю больницу. Маленький диск, который даже цвет не потерял. Вокруг него был кальцификат, и, видимо, поэтому мой нос немного искривился».

Сейчас Маккарти восстанавливается после операции. Она с нетерпением ждет новой жизни, в которой у нее будет прямой, хорошо дышащий нос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт