Беларусь из-за санкций приостанавливает участие в «Восточном партнерстве»

Белта
Flickr/Tovarish14

Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе Европейского союза (ЕС) «Восточное партнерство», сообщило в понедельник министерство иностранных дел страны.

Министерство также заявило, что запускает процедуру приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. Мы глубоко сожалеем, что вынужденная приостановка действия соглашения отрицательно скажется на сотрудничестве с ЕС в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», говорится в заявлении министерства.

«В связи с беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси», глава представительства ЕС в Республике Беларусь Дирк Шубель был вызван сегодня в МИД, сообщили в ведомстве. «Дипломат был проинформирован о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам».

Кроме того, Беларусь отзывает в Минск для консультаций своего постпреда при ЕС.

«Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций», указывается в заявлении.

Помимо этого, Беларусь в ответ на санкции Евросоюза запрещает въезд представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые содействовали введению ограничительных мер. При этом в МИД надеются, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают «ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода» в отношениях с Минском.

«Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе», подчеркивается в заявлении.

«Восточное партнерство» объединяет ЕС и шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Эта программа направлена на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт